细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


高校替课成产业链,不能只怪学生不爱上课

2016年10月13日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

有社会实践活动没法上课、有事儿来不及去上课、体育课跑不完800米……只要提出上课要求,在社交群里说一声,就有人主动替课完成学分,一节课收费一二十元。9月开学后,泰安多所高校的大学生替课群扩展到19个,替课已形成比较成熟的产业链。

当前,一些高校采取学分制管理,学生的学业成绩,大多是终结性考核与日常性考评的分数累加,因而平时的课时考勤尤为重要,直接关乎学生的学业成绩,与学生的学分挂钩。正是如此,替课便拥有了潜在的市场,顺应一部分学生之需。

但是,大学教育不仅要教给学生专业的知识,而且要教会学生做人的道理。“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”当学习成了一种负担,替课成为一种风气,虚假无处不在,何谈理想的教育?如此,又如何培养未来社会所需要的合格人才?

找人替课的学生不仅欺骗了老师,而且欺骗了自己;不仅让自己的学业渐于荒废,而且也容易滋生投机取巧心理,以至于产生“金钱万能”观,对自己的人生产生一定的负面影响。

高校替课群迅速扩张,业务逐步完善,产业链渐趋成熟,这应当引起教育管理者的高度重视。要治理替课,就必须从源头上抓起,在课时管理上下功夫,不能仅仅关注学生是否按时到,更要关注学习者是否是本人,是否认真学习。

其实,替课多限于公共课,一来公共课程学习的普适性较强,没有专业的特定性;二来公共课程学习人数较多,教师难以认识每个学生。如此,便有了滥竽充数的可能。

公共课程是大学教育的基础性课程,重要性不必言说。上大课固然可以节约教育成本,但是课堂的效果显然无以保障,也为替课提供了温床。学校管理者在严格学生考勤之时,更要关注公共课程的教育质量,通过缩小班额,增加课时等多种形式,为学生提供多元化选择,为教师提供更具保障性的教学空间。

当然,对于一些学生而言,宁愿花钱请他人替课,不愿自己主动去上课,这本身就值得大学教育者反思。我们亦不能单方面谴责学生,更应全方位审视教育者的教育行为。如若大学教师所开设的课程能够牢牢地吸引学生,让学生听得如痴如醉,学生还会无故逃课,请人替课吗?看来,对于学生替课,大学教师还需从自我做起才对。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用