细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


安装的是摄像头,侵犯的是师生隐私

2016年10月13日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

近日,中山大学印发文件表示将“对教学实施全过程监控”,有学生认为,这种“全过程监控”是把双刃剑,一方面增强了学校对于教学质量的把控力度,另一方面也让学生的隐私无处遁形。对此,中大宣传部的工作人员回应,监控设备的开启和摄录都有严格限制,仅作为监督、保障教学质量的辅助手段。 

为了加强对教师上课、学生学习和考试等的管理,教室里普遍安装了摄像头。我认为,作为对考场考试的监控,可以安装,以保障考试的公平和公正,但作为教学时间段的课堂,没有必要。即使教室里安装了监控设备,这些时段也不宜打开。

课堂是个极为神圣的地方,不容随意侵犯。在教室里安装摄像头,是对教师和学生明显的不信任,很可能伤害到他们的自尊。试想,领导和教师之间、教师和学生之间连起码的信任都没有了,何来亲和力?何来凝聚力?没有了亲和力和凝聚力,我们的教育教学和管理怎么进行?

现代教育提倡“以人为本”。课堂是注重人文关怀的地方,我们用不着拿防罪犯、防盗贼一样的工具来对待正在传授知识的老师和正在学习成长的学生。否则,教师在教室上课,总会感到有一双眼睛在“监视”着自己,这难免会束缚他们的手脚,影响他们上课的情绪,影响正常的课堂发挥和教学方法的使用,最终影响课堂教学质量。

此外,教室里有了摄像头,就容易把学生管得太死,禁锢学生的自由而不利于他们的健康成长。因为,大学生已经是成人,他们应有自己自由的时间和空间。尤其是课间,他们本可以随意活动和交谈,而这样的“监视”势必会禁锢他们的言行,让他们感到自己如笼中的小鸟,失去应有的自由,不利于他们独立能力的培养和自育能力的增强。

课堂是师生在知识海洋里自由翱翔的地方,学校不应该对课堂活动以太多干涉,应给师生更多自主发展的时间和空间,以利于教师更好的探索教育教学规律,改进教育教学方法,让学生更好地培养独立学习、生活和交往的能力,进而增强自制能力,健康成长。

当然,如果真如中山大学说的那样,“监控设备的开启和摄录均有严格限制。仅在教师有录制教学过程需求,或者上级教育主管部门有数据收集需要两种情况下,摄像头才会开始录像,其余时间处于关闭状态”,这样的监控是无可厚非的。不过,无论在何时何处安装监控设备,都应严格保护监控下的视频内容,严禁随意泄露,以有效保护师生隐私。




关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用