细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


报告指出:我国高校智库在改革创新中加速前行

2016年10月13日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

由光明日报社主办,光明日报智库研究与发布中心、南京大学中国智库研究与评价中心、山东社会科学院承办,社会科学文献出版社协办的《2015中国智库年度发展报告》发布会9月28日在京举行。

该报告由主报告及四个分报告组成,力图在2015年中国智库建设与发展的海量信息中寻找新亮点、把握新态势、形成新思考,以期对我国当前乃至今后的智库建设有所裨益。

报告分析指出,教育部高度重视高校智库建设,制订实施了《中国特色新型高校智库建设推进计划》,为中国特色新型高校智库建设提供了有力的政策支持,也对高校智库在新时期更好地发挥决策建言功能、进一步推动国家发展提出了更高要求。2015年以来,高校智库在体制机制创新、决策成果转化、专门人才培养等方面得到了全方位的进步,成果转化渠道日益通畅,高质量的政策咨询建议不断涌现;智库人才队伍日益壮大,高校智库学者成为党和国家决策咨询的重要力量,中国特色新型高校智库群落初见规模。

报告显示,2015 年高校智库决策咨询成果丰富。据统计,全年高校智库专家累计提供咨询报告4.3 万余份,有2.2万余份被采纳,决策影响力明显提升。高校智库努力打造多种层次的智库成果,从供给端塑造智库实用性和影响力,既有对紧急、突发事件的精准、快速把握,又有对中长期国家发展与区域进步的前瞻、权威思考与预判;既跟踪汇总并分析外媒对中国重大热点、难点事件的观点,又坚持正确导向,及时对外推介传播中国学者的思想观点。

经过数年的探索和运作,高校智库逐渐探索并形成了各具特色的运营机制。从“手工作坊”到“研究和分享平台”,从“校级大平台”到“市场化机构”,高校智库运营的方式百花齐放。同时,高校智库积极开拓国际合作,将“请进来”和“走出去”紧密结合,不断扩大中国特色新型高校智库的国际影响力。

2015 年,各高校智库在不断壮大迸发的过程中拓展了“智库人才”的内涵和外延,广泛延揽各类人才。各高校智库都致力于打造老中青结合的人才队伍梯队,形成年龄结构合理、学科分布广泛的研究学者队伍。各高校智库还纷纷设立项目,培养政治立场坚定、关注国家发展的优秀青年学生,为未来国家各类智库建设发现和储备人才。

报告指出,当前高校智库建设依然存在不足,面临诸多现实问题。

一是高校智库的产品缺乏政策匹配度。高校智库提供的资政产品和政策制定者的需求有很大差距。为此,要提升研究质量,丰富智库产品形态,拓宽报送渠道,将智库产品更为顺畅高效地报送至相关部门。

二是高校智库的评价体系不够完善。现阶段还没有明确的、统一的评价标准。可以探索从政策咨询的能力、活力和潜力三个角度来建立中国特色新型智库评价体系。

三是“旋转门”缺乏活力。在中国智库建设过程中,“旋转门”尚未形成。高校智库应该主动推动人才通过“旋转门”双向流动,为智库建设发挥重要作用。

四是对于学术独立性和政策应用性之间的关系有认知偏差。为了应对各种现实挑战,高校智库需要提前布局,规划未来。“十三五”时期,深化体制机制改革是推动高校智库创新发展的必由之路。

报告指出,在新的条件下,高校智库建设必须登高望远,在“服务国家战略”和“赶超国际水平”方面下功夫。必须内外兼修,在战略性顶层设计、针对性问题破解和战术性政策研究这三个方面同时发力。必须注重人才,建立重创新、重质量、重绩效的人才选拔和激励机制,涵育高校智库建设的高端人才。必须树立“中国意识”,打造“中国话语”,充分发挥高校智库专长,引导社会舆论;彰显“中国形象”,积极参与全球治理,努力提升中国国际影响力与话语权。

发布会上,宣布成立光明日报智库研究与发布中心学术委员会,来自中央部委、研究机构、高校的相关负责人和专家学者成为该委员会成员。


《2015中国智库年度发展报告》由光明日报智库研究与发布中心组织专家团队编写,社会科学文献出版社出版,山东社会科学院创新工程予以支持。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用